您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

2017下半年全省文化产业项目观摩团走进碧江

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

10月11日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵率2017年下半年全省文化产业项目观摩团走进碧江,现场观摩了碧江区大明边城、中南门古城等文化产业项目。

QQ截图20171012160858.jpg

观摩团在大明边城了解文化旅游产业建设和运营情况

省人大、省政协相关委员会负责同志,省文化厅、省新闻出版广电局、省经信委、省统计局等省直有关部门主要负责人,各市(州),区(县)党委宣传部长等相关负责人随团观摩。

市委副书记、代理市长陈少荣,市委常委、宣传部部长夏虹,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文等陪同观摩活动。

下午2时许,观摩团一行走进规模恢宏的大明边城,伴随着铿锵的锣鼓声中,只见一群身披古装挥舞彩旗的勇士,在古时特有的仪式中徐徐把城门打开,开启了观摩团的考察之旅。

QQ截图20171012160927.jpg

大明边城身披古装挥舞彩旗的勇士正在表演

走进大明边城,位于城楼上国学堂里传来朗朗的读书声,数百米青石铺就的古街巷两旁,到处是木瓦结构造型各异的古建筑,古巷古道以及身着仿古服饰络绎往来的人们,正在向世人展现着古远时代的生活场景,边城饼屋、古镖局、古剧院等仿古文化旅游产业将数百年前的明朝历史文化鲜活再现,让观摩团成员叹为观止。

大明边城是国家级4A级景区,2012年正式获批省级文化产业示范基地,2014年底授牌成立武陵山(铜仁)民族文化产业园。该项目占地3000亩,总投资11.9亿元,在明朝贵州铜仁府的古渔村遗址基础上进行保护性开发,以“明”史为据、以“明”文化为内涵、以“明”军事为主脉、以地方特色为背景,致力于明朝以来贵州600年历史文化的挖掘,集“吃住行游购娱”及“休闲、养生、体育、影视”等为一体。目前,已建成大明边城城门(演艺)广场、传统龙舟赛事娱乐基地、五角大楼剧场、边城军事文化区主体工程、边城市井文化区主体工程、边城水战区等项目。其中大明边城龙舟基地作为国家第三批非物质文化遗产的保护传承基地,历年举办过多次国家、省、市级的龙舟大赛。同时,积极引进各类文化产业的小微企业进驻大明边城20余家。精心打造了大明边城新春灯会、传统龙舟赛事、千人古装穿越、梦幻灯光节等系列主题活动。

QQ截图20171012160959.jpg

观摩团在周逸群陈列馆参观

随后,观摩团乘坐渡轮,伴随着碧波荡漾的锦江水,以及两岸怡人养眼的秀美风光来到中南门古城。该项目位于铜仁城区中山路两侧,总占地3.6万多平方米,讫今已有500多年历史。古城建筑群庞大,布局井然,有望楼、宗祠、民居、店铺、寺观、古城墙、古井等,现保存明清建筑103栋,保存完好的四合大院35个,古巷道11个,码头1个,天井81个,石库门63个,太平水缸32个。按照《中南门历史文化街区保护与整治规划》,根据业态需要,将划分三个区域,A区主要定位民俗特色体验购物一条街,B区主要定位古城特色小吃美食街区;C区主要定位民俗客栈、特色茶楼、精品餐饮、特色餐饮等。

在实地考察过程中,观摩团成员认真听取了有关项目负责人对文化产业项目的建设、运营等情况介绍,现场体验和感受了碧江文化产业项目建设方面取得的新成就和独特魅力,并给予高度赞赏。

据了解,近年来,碧江区创新发展思路,依托厚重的文化资源优势,大力实施文化强区战略,深入发掘文化内涵,积极开发文化产业,推动文旅融合发展,推进文化惠民,通过大气魄规划,高品位建设,精心打造“龙舟文化”、“边城文化”、“古城文化”等文化品牌,有力地促进了文化产业的快速发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息