您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

川硐街道:“六个强化”推动主体责任落实

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年来,川硐街道始终坚持党要管党、从严管党,把落实党工委主体责任作为重大使命和责任担当,充分发挥领导核心作用,突出“六个强化”,推进主体责任全面落实,营造了良好的政治生态。

一是强化组织领导。街道党工委书记切实将党风廉政建设和反腐败斗争与经济社会发展同研究、同部署、同考核、同落实,通过各种会议,传导责任压力,形成浓厚氛围。同时,将主体责任细化、硬化、具体化,形成不留空隙的主体责任体系。今年以来,街道党工委坚持每季度至少召开一次党工委会,及时研究讨论党风廉政建设重大问题以及对个别干部违纪问题的立案和处分。

二是强化作风建设。干部作风建设是落实党委抓党风廉政建设主体责任的重要内容。通过成立联合监督小组,不定期对公务用车使用、“三公经费”支出、干部上班纪律、领导干部办公用房及中央八项规定贯彻落实情况等内容进行督查,有效转变了干部作风。同时,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,营造能者上、平者让、庸者下的用人氛围,真正把一批肯干、爱干、真干,善学、善谋、善成的干部提任到了领导岗位上来,不断激发广大干部干事创业积极性。

三是强化责任落实。全力支持保障街道纪工委“三转”,切实做到工作经费、人员力量和领导精力向纪工委倾斜,明确纪工委办公室2间,新建谈话室、监控室和警示教育基地各1间。积极为纪检监察部门开展工作撑腰壮胆,支持纪委进一步转职能、转方式、转作风,明确街道纪工委书记不参与党风廉洁建设以外分工和联系村(社区)工作,其余纪工委干部实行专职专用,解决纪委底气和力量不足的实际问题。坚持查处和教育并重,一手抓惩治腐败,一手抓警示教育,突出抓好自办案件和上级各部门转办件。

四是强化宣传教育。党工委书记带头上廉洁党课2次,带动班子成员上廉洁党课10余次,组织中层以上党员干部和村(社区)两委主要负责人开展警示教育6次。组织学习换届纪律相关内容20余次,组织观看《镜鉴》、《永远在路上》等专题教育片12次,开展任前谈话2次,参观警示教育基地6次。投入20万元在公路沿线、政府大院打造廉洁文化长廊2处,新建教育谈话室、警示教育基地各1个。切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

五是强化活动开展。认真开展“进机关、进企业、进社区、进医院、进学校、进景区、进园区、进家庭”“八进”活动,不断增强监督执纪实效,真正做到知行合一、学以致用,推动工作开展。并对贯彻落实中央八项规定、干部作风建设、联系服务群众、重大决策部署等开展专项督查,对发现的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题及时制止,做到防微杜渐。截止目前,共接待群众信访举报20件,办结20件,办结率达100%。

六是强化表率作用。落实党工委抓党风廉政建设主体责任领导带头是关键。在党工委主要领导率先垂范的影响下,街道各单位和各村(社区)党组织负责同志做到管好班子、带好队伍、管好自己,带头做执行中央八项规定精神和廉洁从政有关规定的表率,全体干部做到知止知耻知恩知足,用纯洁的品行和崇高的境界对待权力,公公正正用权。(川硐街道党建办 陈丽娜)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息