您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文主持召开环保督察整改工作推进会

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

9月22日,碧江区召开环保督查整改工作推进会,研究部署全区当前及今后一段时间空气质量管控工作措施。市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文主持会议,区委副书记、区长黄洪州,区委常委陈小燕、贺诗江、杨兴才,副区长谭欧阳,区政协副主席樊志坚等参加会议。

会议听取了区政府分管领导和环保部门对今年中心城区一二季度空气质量状况以及下一步工作措施建议的汇报;各参会相关部门和街道(乡)对各自负责的相关工作开展情况和辖区环境状况和环保工作开展情况进行了补充汇报,并对相关工作提出了可行性建议和意见。

据中心城区空气质量监测显示,今年前两个季度中心城区空气质量出现下滑,与去年同期相比在全省88个县(区)排名也出现下降。省、市环境质量月报显示,今年1-6月份,铜仁中心城区空气质量综合指数为3.69,碧江区空气质量综合指数为3.15,碧江区空气质量排名在全省排名从去年的43位下降到61名。

在充分听取汇报后,陈代文强调,环境保护工作是一项长期性、常态化工作,环境好坏关系全区人民的切身利益;环境督察是中央制定的一项利国利民措施,是环保工作出成效的必要措施,更是确保“绿水青山”变“金山银山”的关键工作。当前,全区空气质量堪忧,环境形势严峻,刻不容缓,急需下大力气狠抓实抓。

他要求,各相关单位要充分认清形势,提高认识,高度重视环保工作,对环境问题要加强整改和整治;各相关部门要各司其职、各负其责,真抓实干,把环境保护和整改工作推上一个新高度。区级分管领导要强化工作统筹力度,加强对部门执行力的指挥、调度,关注重点领域、重要区域的监控管理;公安部门要加强对辖区烟花爆竹使用和贩卖进行管控、监督,尤其是重要节庆期间更是要加大执勤监管力度;各乡(镇、街道)也要坚持属地管理原则,对辖区重大工程的渣土、烟尘、粉尘进行严肃管理,并明确专人负责落实相关工作;住建部门要强化监督辖区项目防尘措施的落实情况,进行规范管理;环保部门、政府办、区委办等单位要加强环保执法和监督管理,抓督查、抓落实,强力推动环保工作出成效;宣传部门要加强对辖区环保工作的开展情况、环境整改工作的突出成效、群众环保教育等方面的宣传报道,为环保工作营造良好氛围。

会上,黄洪州就如何抓好当前环境整改工作提出了要求。各乡(镇、街道)要严格按照区环境整治工作方案、环保督察工作要求执行相关工作,充实环保督察工作组力量,强化责任落实;环保部门开展具体工作要充分考虑群众生产生活需求,避免影响重点工程、项目的正常施工,有针对性、有计划地开展相关工作;在整改城区油烟、夜市等环境问题时,要制定合乎时宜的专项措施,对需要严肃取缔的要予以取缔,要整顿、整治的要坚决整治,绝不留一丝后患;住建、公安、环卫等部门要加强城区防尘、治安、卫生等工作的力度,注重对城市整体环境保洁和重要时段管控;另外,环保部门需加强与省、市环保部门的对接,对涉及我区的空气质量考核指标系数进行合理协调,力争让考核指标更加切合碧江实际,为环保整改工作出成效提供必要保证。

区政府办、环保局、城管分局、市场监管局、环卫局、区委督查室、水务局、住建局等部门主要负责人以及川硐、河西、环北、灯塔、滑石等街道(乡)主要负责人参加了会议。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息